Как и другие сладкие на вкус вещи, сахар активирует специфические вкусовые рецепторы на языке. Но он также включает совершенно отдельный неврологический путь - тот, который начинается в кишечнике.
Эксперименты с мышами показали, что в кишечнике сигналы, предвещающие прибытие сахара, попадают в мозг, где они разжигают аппетит. Этот путь кишечника к мозгу кажется избирательным, реагирующим только на молекулы сахара, а не на искусственные подсластители.
Ученые уже знали, что сахар имеет уникальный контроль над мозгом. Например, исследование, проведенное в 2008 году, показало, что мыши, не обладающие способностью ощущать сладость, могут по-прежнему предпочитать сахар. Открытие командой исследователей пути восприятия сахара помогает объяснить, почему сахар особенный - и указывает на способы, которыми мы могли бы подавить наш ненасытный аппетит к нему.
Сладкие вещи
Термин «сахар» - это общий термин, охватывающий ряд веществ, которые наши тела используют в качестве топлива. Употребление сахара активирует систему вознаграждения мозга, заставляя людей и мышей чувствовать себя хорошо. Однако в мире, где рафинированного сахара много, этот глубоко укоренившийся аппетит может выйти из-под контроля. Среднегодовое потребление сахара в Америке выросло с менее чем 10 фунтов в конце 1800-х годов до более чем 100 фунтов сегодня. Это увеличение связано с издержками: исследования связывают избыточное потребление сахара с многочисленными проблемами со здоровьем, включая ожирение и диабет 2 типа.
Более ранние исследования показали, что сахар и искусственные подсластители включают одну и ту же систему восприятия вкуса. Попав в рот, эти молекулы активируют определенные рецепторы, инициируя сигналы, которые поступают в ту часть мозга, которая реагирует на сахар.
Но сахар влияет на поведение не так, как это делает искусственный подсластитель. Команда Цукера провела тест на сахарную пудру против подсластителя Acesulfame, который используется в диетической содовой и других продуктах. Мышам предложили воду с сахараом и воду с подсластителем. В течение двух дней мыши почти полностью переключались на сахарную воду.
Эксперименты с мышами показали, что в кишечнике сигналы, предвещающие прибытие сахара, попадают в мозг, где они разжигают аппетит. Этот путь кишечника к мозгу кажется избирательным, реагирующим только на молекулы сахара, а не на искусственные подсластители.
Ученые уже знали, что сахар имеет уникальный контроль над мозгом. Например, исследование, проведенное в 2008 году, показало, что мыши, не обладающие способностью ощущать сладость, могут по-прежнему предпочитать сахар. Открытие командой исследователей пути восприятия сахара помогает объяснить, почему сахар особенный - и указывает на способы, которыми мы могли бы подавить наш ненасытный аппетит к нему.
Нам необходимо разделить понятия «сладкое» и «сахар». Сладкое - нравится, а сахар хочется. Новое исследование раскрывает, почему сахар вызывает зависимость.
Сладкие вещи
Термин «сахар» - это общий термин, охватывающий ряд веществ, которые наши тела используют в качестве топлива. Употребление сахара активирует систему вознаграждения мозга, заставляя людей и мышей чувствовать себя хорошо. Однако в мире, где рафинированного сахара много, этот глубоко укоренившийся аппетит может выйти из-под контроля. Среднегодовое потребление сахара в Америке выросло с менее чем 10 фунтов в конце 1800-х годов до более чем 100 фунтов сегодня. Это увеличение связано с издержками: исследования связывают избыточное потребление сахара с многочисленными проблемами со здоровьем, включая ожирение и диабет 2 типа.
Более ранние исследования показали, что сахар и искусственные подсластители включают одну и ту же систему восприятия вкуса. Попав в рот, эти молекулы активируют определенные рецепторы, инициируя сигналы, которые поступают в ту часть мозга, которая реагирует на сахар.
Но сахар влияет на поведение не так, как это делает искусственный подсластитель. Команда Цукера провела тест на сахарную пудру против подсластителя Acesulfame, который используется в диетической содовой и других продуктах. Мышам предложили воду с сахараом и воду с подсластителем. В течение двух дней мыши почти полностью переключались на сахарную воду.
Сахарная цепь
Визуализируя активность мозга, когда грызуны потребляют сахар, а не искусственный подсластитель или воду, исследователи впервые определили область мозга, которая реагирует исключительно на сахар: каудальное ядро одиночного тракта (cNST). Обнаруженный в стволе головного мозга, отдельно от того, где мыши обрабатывают вкус, cNST является центром информации о состоянии организма.
Команда определила, что путь к cNST начинается в слизистой оболочке кишечника. Там сенсорные молекулы вызывают сигнал, проходящий через блуждающий нерв, который обеспечивает прямую линию информации от кишечника до мозга.
Эта схема кишечника к мозгу благоприятствует одной форме сахара: глюкозе и подобным молекулам. Он игнорирует искусственные подсластители, но отвечает на некоторые другие типы сахара, особенно фруктозу. Глюкоза является источником энергии для всего живого. Это может объяснить, почему специфичность системы для молекулы эволюционировала.
Чтобы лучше понять, как развивается сильное предпочтение мозга к сахару, сейчас изучаются связи между этой цепью кишечно-мозгового сахара и другими системами мозга, такими как те, которые участвуют в вознаграждении, питании и эмоциях. Несмотря на то, что исследования проводятся на мышах, по существу, у людей существует один и тот же чувствительный к глюкозе путь.
Источник: https://www.hhmi.org/news/a-gut-to-brain-circuit-drives-sugar-preference-and-may-explain-sugar-cravings
Визуализируя активность мозга, когда грызуны потребляют сахар, а не искусственный подсластитель или воду, исследователи впервые определили область мозга, которая реагирует исключительно на сахар: каудальное ядро одиночного тракта (cNST). Обнаруженный в стволе головного мозга, отдельно от того, где мыши обрабатывают вкус, cNST является центром информации о состоянии организма.
Команда определила, что путь к cNST начинается в слизистой оболочке кишечника. Там сенсорные молекулы вызывают сигнал, проходящий через блуждающий нерв, который обеспечивает прямую линию информации от кишечника до мозга.
Эта схема кишечника к мозгу благоприятствует одной форме сахара: глюкозе и подобным молекулам. Он игнорирует искусственные подсластители, но отвечает на некоторые другие типы сахара, особенно фруктозу. Глюкоза является источником энергии для всего живого. Это может объяснить, почему специфичность системы для молекулы эволюционировала.
Чтобы лучше понять, как развивается сильное предпочтение мозга к сахару, сейчас изучаются связи между этой цепью кишечно-мозгового сахара и другими системами мозга, такими как те, которые участвуют в вознаграждении, питании и эмоциях. Несмотря на то, что исследования проводятся на мышах, по существу, у людей существует один и тот же чувствительный к глюкозе путь.
Источник: https://www.hhmi.org/news/a-gut-to-brain-circuit-drives-sugar-preference-and-may-explain-sugar-cravings
Комментарии
Отправить комментарий