Прием аспиринп снижает риск развития нескольких видов рака пищеварительного тракта, включая те, которые почти всегда приводят к летальному исходу, такие как рак поджелудочной железы и печени.
Крупнейший и наиболее полный на сегодняшний день анализ связи между аспирином и раком желудочно-кишечного тракта, опубликованный в ведущем онкологическом журнале Annals of Oncology. Исследование показало снижение риска упомянутых раковых заболеваний на 22–38%.
Рассматривались данные 113 исследований, посвященных изучению рака в общей популяции, опубликованных до 2019 года, из которых 45 исследований были посвящены раку кишечника и включали 156 000 случаев. В дополнение к раку кишечника исследовались раковые заболевания головы и шеи, пищевода, желудка, части желудка, которые соединяются с пищеводом (желудочная кардия), печень, желчный пузырь и желчные протоки (гепато-желчные) и поджелудочная железа.
Исследователи во главе с доктором Кристиной Бозетти (PhD), руководителем отделения эпидемиологии рака в отделении онкологии им. Марио Негри, Милан (Италия), обнаружили, что регулярное употребление аспирина (не менее одной-двух таблеток в неделю) было связано со значительным снижением риска развития всех видов рака, кроме рака головы и шеи.
В частности, использование аспирина было связано с 27% снижением риска рака кишечника (45 исследований), 33% снижением риска рака пищевода (13 исследований), 39% снижением риска желудочной кардии (десять исследований), 36% снижением риска рака желудка (14 исследований), 38% снижали риск развития гепатобилиарной опухоли (пять исследований) и 22% снижали риск рака поджелудочной железы (15 исследований). Десять исследований рака головы и шеи не показали значительного снижения риска.
Исследователи также проанализировали влияние дозы и продолжительности приема аспирина на рак кишечника. Они рассмотрели низкую дозу (100 мг), обычную (325 мг) и высокую дозу (500 мг) в сочетании с тем, сколько раз в день, неделю или месяц это было принято.
Принимать аспирин для профилактики рака кишечника или любых других видов рака следует только после консультации с врачом, который может учитывать индивидуальный риск человека. Это включает в себя такие факторы, как пол, возраст, семейный анамнез, степень относительно заболевания и других факторов риска. Люди, которые подвержены высокому риску заболевания, с наибольшей вероятностью получат наибольшую пользу от аспирина.
Поскольку исследование основано на обсервационных исследованиях, оно может только показать, что аспирин связан со снижением риска, а отклонения или сопутствующие факторы могут частично объяснить его результаты. Другие ограничения включают в себя тот факт, что в некоторых исследованиях информация может не отражать изменения в использовании аспирина с течением времени; люди в исследованиях могут не помнить или не точно сообщать об использовании аспирина; и в большинстве исследований не было данных о других препаратах, которые могли бы повлиять на связь между аспирином и риском развития рака.
Крупнейший и наиболее полный на сегодняшний день анализ связи между аспирином и раком желудочно-кишечного тракта, опубликованный в ведущем онкологическом журнале Annals of Oncology. Исследование показало снижение риска упомянутых раковых заболеваний на 22–38%.
Рассматривались данные 113 исследований, посвященных изучению рака в общей популяции, опубликованных до 2019 года, из которых 45 исследований были посвящены раку кишечника и включали 156 000 случаев. В дополнение к раку кишечника исследовались раковые заболевания головы и шеи, пищевода, желудка, части желудка, которые соединяются с пищеводом (желудочная кардия), печень, желчный пузырь и желчные протоки (гепато-желчные) и поджелудочная железа.
Исследователи во главе с доктором Кристиной Бозетти (PhD), руководителем отделения эпидемиологии рака в отделении онкологии им. Марио Негри, Милан (Италия), обнаружили, что регулярное употребление аспирина (не менее одной-двух таблеток в неделю) было связано со значительным снижением риска развития всех видов рака, кроме рака головы и шеи.
В частности, использование аспирина было связано с 27% снижением риска рака кишечника (45 исследований), 33% снижением риска рака пищевода (13 исследований), 39% снижением риска желудочной кардии (десять исследований), 36% снижением риска рака желудка (14 исследований), 38% снижали риск развития гепатобилиарной опухоли (пять исследований) и 22% снижали риск рака поджелудочной железы (15 исследований). Десять исследований рака головы и шеи не показали значительного снижения риска.
В 2020 году в ЕС прогнозируется около 175 000 смертей от рака кишечника, из которых около 100 000 будут быть в возрасте от 50 до 74. Если мы предположим, что регулярное использование аспирина увеличивается с 25% до 50% в этой возрастной группе, это будет означать, что от 5000 до 7000 смертей от рака кишечника и от 12000 до 18000 новых случаев можно избежать, если дальнейшие исследования покажут, что аспирин действительно вызывает снижение риска развития рака.
Исследователи также проанализировали влияние дозы и продолжительности приема аспирина на рак кишечника. Они рассмотрели низкую дозу (100 мг), обычную (325 мг) и высокую дозу (500 мг) в сочетании с тем, сколько раз в день, неделю или месяц это было принято.
Мы обнаружили, что риск рака снижается при увеличении дозы; доза аспирина от 75 до 100 мг в день была связана с 10% снижением риска развития рака у человека по сравнению с людьми, не принимающими аспирин; доза; 325 мг в день ассоциировались со снижением на 35%, а доза 500 мг в сутки - со снижением риска на 50%. Однако оценка аспирина в высоких дозах была основана лишь на нескольких исследованиях и должна интерпретироваться с осторожностью.
Принимать аспирин для профилактики рака кишечника или любых других видов рака следует только после консультации с врачом, который может учитывать индивидуальный риск человека. Это включает в себя такие факторы, как пол, возраст, семейный анамнез, степень относительно заболевания и других факторов риска. Люди, которые подвержены высокому риску заболевания, с наибольшей вероятностью получат наибольшую пользу от аспирина.
Поскольку исследование основано на обсервационных исследованиях, оно может только показать, что аспирин связан со снижением риска, а отклонения или сопутствующие факторы могут частично объяснить его результаты. Другие ограничения включают в себя тот факт, что в некоторых исследованиях информация может не отражать изменения в использовании аспирина с течением времени; люди в исследованиях могут не помнить или не точно сообщать об использовании аспирина; и в большинстве исследований не было данных о других препаратах, которые могли бы повлиять на связь между аспирином и риском развития рака.
Комментарии
Отправить комментарий