Диета с высоким содержанием соли не только повышает кровяное давление, но и наносит вред имунной системе. Это заключение исследования под руководством университетской больницы Бонна.
Пять граммов в день, не более: это максимальное количество соли, которое взрослые могут употреблять в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Это соответствует примерно одной чайной ложке. Данные Института Роберта Коха показывают, что в среднем мужчины потребляют 10, а женщины - больше 8 граммов соли в день.
Хлорид натрия (соль) повышает кровяное давление и тем самым увеличивает риск сердечного приступа или инсульта. Чрезмерное потребление соли также значительно ослабляет важный элемент иммунной системы.
Организм поддерживает постоянную концентрацию соли в крови и в различных органах. В противном случае важные биологические процессы будут нарушены. Единственным серьезным исключением является кожа: она функционирует как солевой резервуар организма. Вот почему дополнительное потребление хлорида натрия так хорошо работает при некоторых кожных заболеваниях.
Однако другие части тела не подвергаются воздействию дополнительной соли, потребляемой с пищей. Вместо этого он отфильтровывается почками и выводится с мочой. И здесь вступает в действие второй механизм: в почках есть датчик хлорида натрия, который активирует функцию выделения соли. Однако в качестве нежелательного побочного эффекта этот датчик также вызывает накопление в организме так называемых глюкокортикоидов. А это в свою очередь подавляет функцию гранулоцитов, наиболее распространенного типа иммунных клеток в крови.
Гранулоциты, как и макрофаги, являются клетками-падальщиками. Однако они атакуют не паразитов, а бактерии. Если они не делают этого в достаточной степени, инфекции протекают гораздо тяжелее.
Хлорид натрия оказывает негативное влияние на иммунную систему человека. В рамках исследования наблюдался следующий эффект: иммунные клетки намного хуже справились с бактериями после того, как испытуемые начали придерживаться диеты с высоким содержанием соли.
У людей-добровольцев чрезмерное потребление соли также приводило к повышению уровня глюкокортикоидов.
Добровольцы, которые потребляли дополнительно шесть граммов соли в день, демонстрировали выраженный иммунодефицит. Это количество соответствует содержанию соли в двух блюдах быстрого питания. Результаты опубликованы в журнале Science Translational Medicine.
Пять граммов в день, не более: это максимальное количество соли, которое взрослые могут употреблять в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Это соответствует примерно одной чайной ложке. Данные Института Роберта Коха показывают, что в среднем мужчины потребляют 10, а женщины - больше 8 граммов соли в день.
Хлорид натрия (соль) повышает кровяное давление и тем самым увеличивает риск сердечного приступа или инсульта. Чрезмерное потребление соли также значительно ослабляет важный элемент иммунной системы.
Организм поддерживает постоянную концентрацию соли в крови и в различных органах. В противном случае важные биологические процессы будут нарушены. Единственным серьезным исключением является кожа: она функционирует как солевой резервуар организма. Вот почему дополнительное потребление хлорида натрия так хорошо работает при некоторых кожных заболеваниях.
Однако другие части тела не подвергаются воздействию дополнительной соли, потребляемой с пищей. Вместо этого он отфильтровывается почками и выводится с мочой. И здесь вступает в действие второй механизм: в почках есть датчик хлорида натрия, который активирует функцию выделения соли. Однако в качестве нежелательного побочного эффекта этот датчик также вызывает накопление в организме так называемых глюкокортикоидов. А это в свою очередь подавляет функцию гранулоцитов, наиболее распространенного типа иммунных клеток в крови.
Гранулоциты, как и макрофаги, являются клетками-падальщиками. Однако они атакуют не паразитов, а бактерии. Если они не делают этого в достаточной степени, инфекции протекают гораздо тяжелее.
Хлорид натрия оказывает негативное влияние на иммунную систему человека. В рамках исследования наблюдался следующий эффект: иммунные клетки намного хуже справились с бактериями после того, как испытуемые начали придерживаться диеты с высоким содержанием соли.
У людей-добровольцев чрезмерное потребление соли также приводило к повышению уровня глюкокортикоидов.
Источник: https://www.uni-bonn.de/news/076-2020
Комментарии
Отправить комментарий